Концепция становления определенной физиологической реакции на лекарственные вещества

Концепция становления определенной физиологической реакции на лекарственные вещества

Однако немаловажную роль играет и методология самого эксперимента, основанная на ряде теорий действия ЛВ, сформулированных ведущими учеными, такими как П. Эрлих, ИИ Мечников, ИП Павлов, НП Кравков, Л. С Штерн, СВ Аничков, ВВ Закусов, ВИ Скворцов, Е. Ариенс, МД Машковский В настоящее время природа избирательности действия ЛВ представляет собой общебиологическую проблему сходства и различия в воздействии на жизнедеятельность разных форм жизни. В основе этой От греч phoke – тюлень, melos – конечность. В основе этой От греч phoke – тюлень, melos – конечность. Часть проблемы лежит понятие тропности (греч. tropes — направление), которое выражено в таких терминах как “орган-мишень”, “клетка- мишень” и даже “молекула-мишень”.

Специфичность физико-химических процессов взаимодействия лигандов с их биологическими партнерами-молекулами находит свое выражение в избирательности физиологического ответа органа, т.е. в их тропности. Однако сопоставление химической и биологической реализации подобного соударения двух молекул является во всех случаях, безусловно, гипотетичным. Последнее объясняется тем, что в настоящее время происходит накопление фактов, экспериментальных наблюдений, но законченная, тотально признанная концепция становления определенной физиологической реакции на ЛВ до сих пор отсутствует. Мы считаем, что понятия ”тропизм”, либо “тропность”, ЛВ подчеркивают избирательность (направленность) их накопления и возможного действия и могут применяться в фармакологической терминологии для обозначения веществ, действующих на отдельные органы и системы, что нашло отражение в классификации ЛС, разработанной и представленной М. Д Машковским Следующей задачей, которая по-прежнему безуспешно решается исследователями разного профиля, является интеграция сигналов, составляющих физиологическую реакцию на ЛВ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: