Клеточный и гуморальный иммунитет

Клеточный и гуморальный иммунитет

“Чувствительность, – писал ИИ Мечников, — роль которой так велика в явлениях иммунитета, есть общее свойство живых существ, управляемое общим законом”. Второе положение, которое было сформулировано И. И Мечниковым, относится к генетической обусловленности невосприимчивости и возможности ее регуляции. Он постоянно подчеркивал, что нельзя противопоставлять клеточный и гуморальный иммунитет друг другу, что это есть проявление одного и того же процесса. С позиций иммунофармакологии такое положение должно быть постоянно учитываемым.

С позиций иммунофармакологии такое положение должно быть постоянно учитываемым. Если изучать влияние иммуносупрессоров или иммуностимуляторов только на клеточный или только на гуморальный иммунитет, то полученные сведения будет трудно интерпретировать во всей их биологической глубине. В течение многих лет воззрения П Эрлиха и И. И Мечникова противопоставлялись друг другу.

Но “великий неистовый” русский, этот неподражаемый волшебник эксперименга, становился неповторимым, когда речь шла об Истине. “Часто думают, — отмечал Часть I ИИ Мечников, — что вкратце изложенная мной теория основным образом противоречит теории боковых цепей, или приемников, “рецепторов” Эрлиха. др.) Более того, ганглиозиды проявляют высокое сродство к этим веществам и конкурируют с мембранными рецепторами за связывание лигандов, а цереброзид-сульфат насыщаемым образом и стереоспецифично связывает опиаты и другие ЛВ. Говоря о специфичности рецепторов как об одной из их важнейших характеристик, всегда следует иметь в виду только первый этап их функционирования, а именно связывание лиганда, и отличать структуры, которые специфически связывают ЛВ и опосредуют проявление их фармакологической активности (истинные рецепторы), от структур, которые могут тоже специфически связывать ЛВ, но при этом не опосредовать видимых эффектов (ложные или молчащие рецепторы).

Вас ждет командировка и вы хотите узнать как бронировать авиабилеты онлайн ? Проходим по ссылке и следуем инструкции пошагово, дал выбираем место в салоне и оплачиваем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: