Клеточная численность в системе клеточного обновления

Клеточная численность в системе клеточного обновления

Единственные хорошо охарактеризованные морфологически стволовые клетки содержатся в сперматогенном эпителии, являясь сперматогониями типа А. Как теперь уже твердо установлено, большинство плюрипотентных стволовых клеток пребывает в интактной системе клеточного обновления в покоящемся состоянии, находясь в стадии GQ. Понятие о клеточном покое не совсем терминологически удачно, так как оно может ассоциироваться с недостаточным метаболизмом таких клеток. На самом же деле покоящиеся клетки находятся в активном метаболическом состоянии, несмотря на снижение притока питательных веществ через наружную мембрану, конденсацию хроматина и уменьшение количества вновь образуемых макромолекул. У пролиферативно покоящихся клеток наблюдается ускоренное обновление РНК и белка, а также повышенная активность ферментов катаболизма.

У пролиферативно покоящихся клеток наблюдается ускоренное обновление РНК и белка, а также повышенная активность ферментов катаболизма. После возмущающего воздействия (например, после воздействия ионизирующей радиации, сопровождающегося зависящей от дозы облучения гибелью части популяции стволовых клеток) покоящиеся стволовые клетки могут переходить к активной пролиферации и пополнять как собственный пул, так и производить клетки, которые будут избирать «дифференциро- вочную карьеру» и, таким образом, восстанавливать клеточную численность в системе клеточного обновления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: