Кинетический контроль дыхания

Кинетический контроль дыхания

Относительным показателем его интенсивности и одновременно степени сопряженности является индекс дыхательного контроля, или, просто, дыхательный контроль. Он выражается в виде отношения скоростей дыхания в состоянии 3 и 4 и характеризует различия в потреблении кислорода во время активного фосфорилирования и после его завершения. При переходе от 3-го к 4-му состоянию оптическими методами регистрируются окислительно-восстановительные изменения основных компонентов дыхательной цепи. Работы Чанса сыграли огромную роль в биоэнергетике, составив на определенном этапе ее методическую основу.

Кинетический контроль дыхания широко используется до оих пор для оценки степени энергизации препарата в условиях in vitro в присутствии избытка субстратов и стационарной концентрации кислорода. Кинетический контроль дыхания широко используется до оих пор для оценки степени энергизации препарата в условиях in vitro в присутствии избытка субстратов и стационарной концентрации кислорода. Считается, что более высокие значения дыхательного контроля свидетельствуют о лучшей сопряженности процессов окисления и фосфорилирования. Самостоятельным развитием этого направления являются исследования М. Кондрашовой, в которых кинетический контроль дыхания и другие параметры окислительного фосфорилирования изолированных митохондрий используются для оценки свойств и реактивности тканей в разных функциональных состояниях.

Любые внешние воздействия на организм, меняющие его функциональное состояние, тем самым влияют на поведение митохондрий и на состояние дыхательной цепи последних и их метаболические характеристики, которые могут быть выявлены в условиях эксперимента in vitro. Они выражаются также в небольших количественных изменениях различных параметров окислительного фосфорилирования и в совокупности позволяют очень тонко дифференцировать степень знергизации препарата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: