Измерение концентраций кислорода в тканях и жидкостях

Измерение концентраций кислорода в тканях и жидкостях

Для проведения подобного рода исследований в настоящее время имеются несколько методов определения различных показателей окислительного метаболизма тканей. Один из методов, получивших чрезвычайно широкое распространение в биологии, основан на полярографическом измерении концентраций кислорода в тканях и жидкостях, дающем возможность судить о снабжении органов и тканей кислородом либо о скорости его потребления. Полярографическое определение скоростей потребления кислорода в различных стационарных состояниях, позволяющее оценить состояние дыхательной цепи, а также пунктов, в которых произошли нарушения, проводится как на классическом для биохимиков объекте — изолированных митохондриях, так и на сложноорганизованных системах — клетке, тканях. Исследование соотношения окисленных и восстановленных форм компонентов дыхательной цепи является еще одним из аспектов, позволяющих судить об интенсивности функционирования этих механизмов. Изучение этого процесса стало возможным благодаря применению оптических методов и базируется на наличии характерных’ спектров поглощения и люминесценции в ультрафиолетовой и видимой части спектра у восстановленных и окисленных форм ферментов и кофермеитов, входящих в эти системы.

Изучение этого процесса стало возможным благодаря применению оптических методов и базируется на наличии характерных спектров поглощения и люминесценции в ультрафиолетовой и видимой части спектра у восстановленных и окисленных форм ферментов и кофермеитов, входящих в эти системы. Возможность использования этих методов не только на Уровне клеточных органелл, но и применительно к целым клеткам, тканям и даже органам, а также получения с их Помощью быстрых кинетических характеристик процесса делает эти методы неоценимыми в прижизненных наблюдениях, ставящих целью наблюдение и регистрацию ответных реакций с той подвижностью, которая присуща им в организме, а также изучение окислительно-восстановительных превращений в неповрежденной ткани.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: