Исследование последствий антенатального облучения

Исследование последствий антенатального облучения

Исследование последствий антенатального облучения 665 детей вследствие профессионального контакта матери в период беременности на ПО «Маяк» были выявлены некоторые отклонения . Суммарная доза пренатального облучения варьировала от 0,01 Гр до 1,55 Гр. У 98 детей (около 15 %) средняя доза превышала 0,29 Гр, у остальных была до 0,29 Гр. Суммарная доза облучения матери до беременности варьировала в пределах 0,01—6,79 Гр. У 10 % матерей к моменту зачатия была диагностирована лучевая болезнь. У 10 % матерей к моменту зачатия была диагностирована лучевая болезнь.

Контрольную группу составили жительницы города, не работавшие на предприятии. Отклонения в состоянии здоровья детей проявились в ухудшении физического развития у 28 % (в контроле 18,1 %), отставании в физическом развитии у 39,2 % (в контрольной группе у 25,8 %). При антенатальном облучении в дозе свыше 30 сГр у подростков наблюдали достоверное учащение случаев головной боли, повышенной утомляемости, нистагма, асимметрию тонуса мышц и сухожильных рефлексов. Во всех основных группах с большей частотой, чем в контрольной, встречалась легкая пирамидальная симптоматика.

Выявлено снижение тонуса сосудистого русла мозга, что приводило к замедлению венозного оттока и уменьшению объемной скорости кровотока в отдельных зонах васкуляризации мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: