Гриппозная геморрагическая пневмония

Гриппозная геморрагическая пневмония

Сопоставляя анатомические находки с анамнестическими данными, мы можем ретроспективно восстановить следующую картину болезни. в конце августа больная, страдавшая общим и церебральным атеросклерозом, заболела гриппом, перенесла его «на ногах» и в состоянии постинфекционной астении обратилась к врачу, который внушил ей мысль о раке желудка. Под влиянием этой ятрогении у физически ослабленной больной возникла психотическая картина с элементами котаровского синдрома (она всех заразит, она всех погубит) и суицидальной попыткой. 5/IX она стационируется в больницу, где отмечается бред одержимости с психомоторным возбуждением.

Постепенно нарастает физическая слабость, однако лечащие врачи не связывают ее развитие с заболеванием внутренних органов. Постепенно нарастает физическая слабость, однако лечащие врачи не связывают ее развитие с заболеванием внутренних органов. Мысль о гриппозной пневмонии не возникает, так как последняя протекает бессимптомно, без температуры, на фоне сниженных защитных сил организма (при лейкопении, низкой РОЭ), что вообще свойственно старческому возрасту.

Только посмертно была установлена гриппозная геморрагическая пневмония и гриппозный гнойно-язвенный бронхит, послужившие причиной смерти больной. Психотическая картина у больной, возникшая непосредственно после перенесенного гриппа, будучи спровоцирована ятрогенией, этиологически связана с гриппом и должна расцениваться как острый симптоматический психоз, хотя в психопатологической картине преобладают симптомы, свойственные пресенильному возрасту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: