Гиперосмолярность

Гиперосмолярность

Например, выход К+ из клеток работающих мышц часто бывает настоль значителен, что может существенно способствовать гиперемии.

Следовательно, гиперосмолярность настолько значительна, что можно думать, что она играет решающую роль в установлении гиперемии, по крайней мере в начале работы, однако, по мере того, как гиперемия развивается, транспорт жидкости из сосудов при усиленном кровотоке создает тенденцию к некоторому понижению осмотического давления; по-видимому, некоторую роль играют и другие факторы.

Взаимоотношение между уменьшением сопротивления току крови и (А) увеличением объема (т. е. расширением сосудов емкости), (Б) увеличением коэффициента капиллярной фильтрации (ККФ), отражающим раскрытие большого числа капилляров и (или) увеличение их проницаемости при физической нагрузке и при применении К+, гистамина, ацетилхолина, АТФ и брадикинина. Только применение К+(и гиперосмолярность) х вызывают реакцию, близкую к реакции на физическую нагрузку. Абсциссы (А и Б) — ЕПС в % от ЕПС в покое; ординаты: А — изменение объема (мл/100 г), Б — ККФ в % от ККФ в покое (по Kjellmer, 1965). Kjellm (1965), Sknner и Powell (1967) показали также, что местная гипоксия существенно потенцирует сосудорасширяющее действие калия, а в скелетных мышцах во время интенсивной работы напряжение кислорода, несомненно понижено.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: