Формирование зависимости от опиоидов

Формирование зависимости от опиоидов

Галоперидол (0,1 мг/кг) сам по себе значимо снижал способность крыс к обучению в оба дня опыта (табл. 62) На этом фоне дополнительное введение (3 -к-7 почти не изменило эффекты нейролептика в 1-й день, но значимо их уменьшило во 2-й день. Работы, в которых рассматриваются последствия совместного применения агонистов (антагонистов) дофаминовых рецепторов и опиоидов на фоне различных видов обучения, можно встретить и в литературе (например, Corrigall, Coen, 1990; Phillips et al. , 1994; Duvauchelle et al, 1997). Судя по приведенным в них данным, конкуренция опиоидов и блокаторов D2 и Dl-мест связывания является хорошо воспроизводимым феноменом. Еще не выясненной проблемой остается изменение подкрепляющего действия морфина у животных с нокаутом дофаминовых рецепторов. Еще не выясненной проблемой остается изменение подкрепляющего действия морфина у животных с нокаутом дофаминовых рецепторов.

На эту тему имеются очень немногочисленные публикации: по сообщению Matthes с соавторами (1996) у лишенных 02-рецепторов мышей способность вырабатывать реакцию предпочтения места при введении морфина подавляется; по данным Dockstader с соавторами (2001) — остается на том же уровне. При этом в обеих работах показана способность нокаутированных животных к формированию зависимости от опиоидов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: