Эпидемиология, этиология и патогенез кори

Эпидемиология, этиология и патогенез кори

Между тем за эти годы появилось много новых исследований по этиологии, патогенезу, лечению и профилактике кори. В настоящей монографии кратко изложены современные сведения о кори, протекающей как самостоятельно, так и в сочетании с другими инфекциями, и данные собственных наблюдений, проведенных в Детской городской клинической больнице № 1 (главный врач больницы Е. В Прохорович) Авторы будут благодарны читателям за критические замечания. Корь (morbilli) принадлежит к болезням, которые были известны еще задолго до нашей эры. Первое точное описание кори было дано в IX в1еке арабским врачом Радзесом. Первое точное описание кори было дано в IX в1еке арабским врачом Радзесом. Однако до XVII века корь не рассматривалась как самостоятельное заболевание, ее не отграничивали от других сыпных инфекционных болезней и в первую очередь от скарлатины.

Только в XVII веке Форресцесом, Сиденгамом и Мартоном корь была выделена в отдельную нозологическую единицу. Большая роль в описании клиники кори, течения осложнений, лечения и профилактики принадлежит русским ученым; А. П. Вельскому, Н. Ф. Филатову, Н. Ф. Гамалея, А. И. Доброхотовой, С. И. Игнатову, С. И. Златогорову, П. А. Пономаревой, М. М. Модель, Т. П. Симеон, П. В. Смирнову, П. Г. Сергиеву и др. Таким образом, описанная эпидемия подтверждает необычайную заразительность кори и прочность оставляемого ею иммунитета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: