Энергообеспечение и дыхание клеток

Энергообеспечение и дыхание клеток

Хорошо известно также, что митохондриям принадлежит важная роль в энергообеспечении и дыхании клеток. Для того чтобы приближенно оценить вклад процессов ПОЛ в митохондриях в процессы ПОЛ целого нерва и выявить существование связи между этими процессами и интеисивностью работы ЦЭТ, мы поставили специальные опыты. Были выделены митохондрии из нервов лягушки, не подвергавшихся стимуляции, и нервов, раздраженных с частотой 80 имп/с, и определено содержание диеновых конъюгатов и гидроперекисей. Такое же определение провели и в тяжелой фракции (тяжелая фракция — все, что остается после выделения митохондрий).

Оказалось, что содержание гидроперекисей и диенов в митохондриях нервов, не подвергавшихся раздражению, приблизительно на 1/3 выше, чем в тяжелой фракции (7,4 и 5,3 нМ/мг липида соответственно). Оказалось, что содержание гидроперекисей и диенов в митохондриях нервов, не подвергавшихся раздражению, приблизительно на 1/3 выше, чем в тяжелой фракции (7,4 и 5,3 нМ/мг липида соответственно). После стимуляции содержание диенов и гидроперекисей возрастает в обеих фракциях, но в митохондриях больше (20—25%), чем в тяжелой фракции (10—15%). Эти результаты свидетельствуют о том, что процессы ПОЛ митохондрий вносят существенный вклад в изменения ПОЛ нервов при проведении возбуждения, В литературе имеются указания на связь между величиной смещения окислительно-восстановительных потенциалов дыхательных переносчиков и образованием в митохондриях продуктов, способных вызвать инициирование ПОЛ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: