Дополнительный метод эпидемиологического надзора по холере

Дополнительный метод эпидемиологического надзора по холере

Т. И. Харитонова при исследовании сточных вод и содержимого выгребных туалетов нередко обнаруживала холерный бактериофаг без выделения культур вибрионов. Учитывая, что холерные фаги в отсутствие хозяина могут сохраняться в сточной воде до 30—40 сут, их обнаружение в межэпидемическом сезоне служит показателем коитаминирования объектов холерными вибрионами. Таким образом, поиск холерного бактериофага в сточной воео лс в межэпнлсмнчсском сезоне может быть рекомендован как дополнительный метод эпидемиологического надзора по холере на территориях, где имели место вспышки этого заболевания. Некоторыми исследователями в качестве дополнительного метода изучения объектов окружающей среды использованы реакции ингибицин холерного фага Мукерджи и РИГА. По данным И. И. Полякова, с помощью первой реакции из 26 проб воды поверхностных водоемов в 2 случаях удалось установить присутствие холерных вибрионов.

По данным И. И. Полякова, с помощью первой реакции из 26 проб воды поверхностных водоемов в 2 случаях удалось установить присутствие холерных вибрионов. При постановке РИГА с предварительной концентрацией проб на нммуносорбенте и с последующей элюцией растворимых антигенов из 60 проб воды рек и канализационных стоков в 6 случаях нм был обнаружен холерный антиген. Как уже отмечалось, основное число (96,8%) культур холерного вибриона из воды поверхностных водоемов выделяют при заборе проб в местах сброса хозяйственно-фекальных сточных вод и лишь незначительное число штаммов (3,2%) — из проб воды, взятых иа участках, где отсутствуют постоянные источники загрязнения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: