Динамика лучевого поражения

Динамика лучевого поражения

Выраженность судорожного синдрома была наибольшей у собак, кроликов и обезьян и меньшей — у крыс и мышей. Отличия в радиочувствительности проявляются и у животных разных линий (внутривидовые отличия). Для количественного выявления различий были подобраны данные из публикаций, в которых использованы четыре или более линий мышей, облученных в одинаковых условиях. Видны выраженные внутривидовые различия.

Так, по данным экспериментов с наибольшим числом исследованных линий различия в радиочувствительности были от 6,16 до 8,15 Гр и от 4,46 до 7,78 Гр. Так, по данным экспериментов с наибольшим числом исследованных линий различия в радиочувствительности были от 6,16 до 8,15 Гр и от 4,46 до 7,78 Гр. Для понимания видовых различий в радиочувствительности проведем сопоставление некоторых общих характеристик видов с показателями их реакции на лучевое воздействие. Прежде всего, в этом плане заслуживают внимания показатели основного обмена, скорости обновления некоторых критических систем, средней продолжительности жизни животных разных видов. Видовые различия радиочувствительности большинство авторов связывает с интенсивностью обменных процессов, присущих данному виду. Попытка свести эту проблему к делению животных разных биологических видов на «больших» — с медленным развитием клиники поражения и замедленными процессами восстановления, и «малых» — с быстрой динамикой лучевого поражения и большой скоростью восстановления — встретили серьезную критику, так как животные некоторых видов не укладываются в такую схему (морские свинки и обезьяны).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: