Диализ цитозоля матки

Диализ цитозоля матки

В цитоплазме матки и печени крыс обнаружен фактор, который взаимодействует только с активированной формой рецептора, вызывая в нем конформационные изменения и потерю способности связываться с ядрами клеток. Диализ цитозоля матки ведет к потере фактора, инактивирующего эстроген-рецепторные комплексы. Если диализованную цитоплазму инкубировать с ядрами, то не связанный с эстрадиолом эстрогенный рецептор обнаруживается в ядрах в форме 4S. Не исключено, что влияние рецептормодифицирующих факторов на процесс образования гормон-рецепторных комплексов лежит в основе развития резистентности ткани-мишени к действию СГ, наблюдающейся в ряде случаев при длительном их применении. Данные о том, что связывание СГ рецепторами коррелирует с внутриклеточным содержанием АТФ, а не связанный с гормоном рецептор инактивируется фосфатазой, позволили предположить, что необходимым условием взаимодействия СГ с цитозольными рецепторами является фосфорилирование последних. Данные о том, что связывание СГ рецепторами коррелирует с внутриклеточным содержанием АТФ, а не связанный с гормоном рецептор инактивируется фосфатазой, позволили предположить, что необходимым условием взаимодействия СГ с цитозольными рецепторами является фосфорилирование последних.

Дальнейшие исследования полностью подтвердили это предположение. Ядра клеток-мишеней содержат фермент, обладающий фосфатазной активностью и препятствующий связыванию СГ с их рецепторами in vitro и in vivo. Цитозольный рецептор, инактивированный ядерной фосфатазой, может быть реактивирован при добавлении в среду АТФ. Описанную реакцию катализирует цитозольный фермент Са2+-кальмодулинзависимая фосфокиназа (в ряде случаев цАМФ-зависимая фосфокиназа).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: