Биологическое действие плотноионизирующих излучений

Биологическое действие плотноионизирующих излучений

В этом случае S-образные дозовые кривые выживаемости, как правило, переходят в экспоненты (т. е; «плечо» у них отсутствует, составляет 1, а величина DQ уменьшается соответственно возрастанию значения ОБЭ для этого вида излучений). Так как отсутствие «плеча» на дозовых кривых свидетельствует об отсутствии репарации клеток от радиационных повреждений, то такой характер дозовой зависимости указывает на то, что при действии плотноионизирующих излучений процессы репарации подавлены, что, как увидим далее, подтверждается результатами непосредственного изучения эффектов мощности дозы и фракционирования при действии плотноионизирующих излучений. Влияние стадии клеточного цикла, в котором происходит облучение клеток, на их выживаемость при действии плотноионизирующих излучений по этой же причине является минимальным. Как известно, для биологического действия плотноионизирующих излучений характерно также ослабление выраженности «кислородного эффекта» и эффекта защиты различными радиопротекторами.

При действии этого рода радиации уменьшаются не только различия в реакции одних и тех же клеток, связанные с модифицирующим действием эндогенных и экзогенных факторов, но и различия в радиочувствительности клеток различного происхождения, например, стволовых кроветворных клеток и стволовых клеток кишечного эпителия — из- за «элиминации» у последних «плеча» на дозовых кривых клеточной выживаемости. При действии этого рода радиации уменьшаются не только различия в реакции одних и тех же клеток, связанные с модифицирующим действием эндогенных и экзогенных факторов, но и различия в радиочувствительности клеток различного происхождения, например, стволовых кроветворных клеток и стволовых клеток кишечного эпителия — из- за «элиминации» у последних «плеча» на дозовых кривых клеточной выживаемости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: