Биологический период полувыведения циркония

Биологический период полувыведения циркония

Она за первые сутки значительно превысила 25% задержавшегося в легких количества Zr95 По данным Д. И Семенова и др., всасывание Zr95 из легких достигает 50—60%. В то же время имеются сообщеня о том, что нерастворимые соединения циркония резорбируются из легких медленно. Подобные результаты получили Скотт и др. при введении в легкие двуокиси циркония. В случае ингаляции человеком нерастворимых частиц, содержащих Zr95—Nb95, свыше 99,7% активности выделилось за 4 суток с калом . В случае ингаляции человеком нерастворимых частиц, содержащих Zr95—Nb95, свыше 99,7% активности выделилось за 4 суток с калом .

В связи со значительно большим всасыванием циркония из легких, чем из кишечника, он представляет значительную опасность при ингаляционном поступлении в организм. Всосавшийся в организм цирконий надолго задерживается в скелете (до 38% введенной дозы). Биологический период полувыведения из скелета составляет примерно 100 суток .

В других органах накопление ZrО5 небольшое — в печени 7%, в почках 2%, в селезенке 0,6% введенной дозы. Цирконий-95, образовавший коллоид, отлагается преимущественно в печени и селезенке . В крови Zr95 связыввется белками плазмы, образуя металлокомплексы с ними . В первые дни Zr выводится преимущественно с мочой, в дальнейшем с калом .

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: