Бактериофаг при эпизоотиях тифа пернатых

Бактериофаг при эпизоотиях тифа пернатых

В одном закрытом женском учебном заведении обнаружился ряд случаев дизентерии; при обследовании faeces пансионерок, избегших заболевания, мне удалось констатировать наличие, виру1 Опыты и наблюдения, нриводимне в этом параграфе, были изложены в цитированной работе. лентного по отношению к палочке Шига, бактериофага. Отсюда следует, что не только выздоравливающие от этой инфекции, но и лица, приходившие с ними в контакт, носят в кишечнике бактериофага, вирулентного по отношению к микробу—виновнику заболевания. Каково происхождение этого бактериофага?

В этом направлении нами были произведены соответствующие изыскания. Тиф пернатых является заболеванием куриных (Gallinaceae), вызванным salmonella gallinarum (sanguinarum) Klein. Эта болезнь никогда не отмечалась во Франции ранее 1919 года, нам кажется, что эта эпизоотия тянулась с 1917 года, но, вначале, была смешиваема с куриной холерой.

Быстрота ее распространения но всей территории Франции обясияется, по всей вероятности, непрерывными передвижениями войсковых частей по всей стране во время войны. Изучение этой болезни мною начато в 1919 году. Привожу в качестве примера несколько наблюдений.

В ферме, расположенной около Pougy-sur-Aube, первая вспышка эпизоотии наблюдалась в 1917 году; вторая—весной 1918 года (стихла в сентябре). В апреле 1919 года новый взрыв эпизоотии: 24 мая 23 курицы (из 90-ти) погибли; одна из заболевших кур выздоравливает (первое выздоровление, отмеченное за весь год); из ее испражнений, собранных 28. мая, когда она начала снова питаться, мне удалось изолировать бактериофага, обладающего высокой вирулентностью по отношению к salmonella gallinarum.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: