Бактериофаг при эпидемиях бациллярной дизентерии

Бактериофаг при эпидемиях бациллярной дизентерии

Если следить в течении длительного периода времени за определенным индивидуумом, выделяя и изучая вирулентность его кишечного бактериофага по отношению к различным микробам, легко убедиться в том, что вирулентность по отношению к кишечной палочке остается на одном и том же уровне, тогда как, время от времени (в особенности в периоды даже легчайших кишечных расстройств), появляются вторичные вирулентности, главным образом, по отношению к дизентерийным, паратифозным палочкам и, вообще, различным представителям группы сальмонелл. Изучение общего поведения бактериофага, за период уже проявившегося заболевания, порождает предположение, что каждая вторичная вирулентность, приобретенная кишечным бактериофагом, является показателем абортировавшей инфекции: благодаря пластичности и быстроте приспособляемости, бактериофаг вызывает быстрый лизис патогенного микроба, вторгшегося в организм. Если приспособление не возникает с самого же начала, то бактерии получают возможность размножаться в организме и инфекция проявляется; мы видели в предшествующих главах примеры того, что если приспособление, в конечном счете, наступает, то за этим следует выздоровление; если же бактериофагия не проявляется> то больной погибает. Таково, по моим наблюдениям, течение этого процесса в обычной внеэпидемической среде.

В течении эпидемии бациллярной дизентерии, вспыхнувшей в начале осени 1918 года в Парижском округе, мне довелось обследовать 29 случаев стертых кишечных расстройств: во всех этих случаях я констатировал наличие бактериофага, обладающего высокой вирулентностью по отношению к палочке Шига-Крузе, виновнице эпидемического заболевания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: