Ауторегуляция почечного кровотока

Ауторегуляция почечного кровотока

Хотя и есть данные об отделении плазмы в почечных сосудах (Ulfendal, 1962), в настоящее время полагают, что в ауторегуляции это обстоятельство играет только очень незначительную роль.

Таким образом, ауторегуляция почечного кровотока связана с приспособительными изменениями прегломерулярных сосудов, но из этого не следует, что миогенный эффект Бейлисса является единственным или даже самым главным фактором. Следует вспомнить, что потребление кислорода почками пропорционально реабсорбции натрия (Kramer, Deetjen, 1961). В скелетной и сердечной мышцах местная регуляция кровотока определяется интенсивностью обмена, тогда как в почке, уникальном в этом отношении органе, кровоток управляет метаболизмом почечной ткани, поскольку количество профильтрованного натрия в норме определяется величиной почечного кровотока. Поэтому едва ли можно думать, что в почке имеет место «обычная» обменная ауторегуляция, осуществляемая сосудорасширительными метаболитами (16), так как здесь повышение давления вызывает сужение сосудов, но обмен при этом усиливается, и наоборот. Однако возможно, что фильтруемая часть нагрузки натрием както поиному и более специфично влияет на тонус прегломерулярных сосудов, а следовательно, и на кровоток, определяющий фильтрацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: