Активация фотохимических реакций

Активация фотохимических реакций

Оказалось, что и свободнорадикальные реакции протекают в них неодинаково. На рис. представлена зависимость константы (К) скорости затухания быстрой фазы ФХЛ глицил-триптофана и ряда белков от температуры в координатах Аррениуса. Видно, что с ростом температуры К для всех исследованных препаратов увеличивается, что объясняется активационным характером свободнорадикальных хемилюминесцентных реакций. Однако в определенных критических температурных точках происходит резкое изменение энергии активации фотохимических реакций, приводящее к изломам на графике Аррениуса, Обнаруженные аномалии могли быть в принципе вызваны одной из двух причин: 1) прямым влиянием температуры на световые фотофизические процессы и фотохимические реакции; 2) опосредованным влиянием температуры на свободнорадикальные реакции через изменение конформации макромолекул.

Предположение о прямом влиянии температуры на фотохимические стадии процесса опровергается отсутствием изломов на графике Аррениуса для глицил-триптофана (рис. Предположение о прямом влиянии температуры на фотохимические стадии процесса опровергается отсутствием изломов на графике Аррениуса для глицил-триптофана (рис. 4) и папаина, для которых не обнаружены структурные конформеры в интервале температур 3—40°. Следовательно, причиной излома на аррениусовских зависимостях ФХЛ может являться изменение структурной организации белковых молекул.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: